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Vegane Brotaufstriche
Vegane Brotaufstriche liegen seit Jahren voll im Trend. Es gibt sie überall zu kaufen und das ist wirklich sehr erfreulich. Warum also selber welche herstellen?
- Weil das mehr Abwechslung bringt und Vielfalt per se gut ist.
- Weil wir genau wissen, was dann im Aufstrich enthalten ist.
- Weil wir unsere Brotaufstriche nicht erhitzen – sprich totkochen müssen.
- Weil man mit ihnen kreativ Überschüsse in neue Möglichkeite verwandeln kann.
Fermentierte Brotaufstriche
Wenn wir in die Zutatenliste fermentiertes Gemüse aufnehmen, oder fermentierte Hotsauces, oder fermentierte Senfe etc., hat das den unschätzbaren zusätzlichen Charme, dass wir uns quasi nebenbei mikrobiell angereicherte Lebensmittel auf die Stulle schmieren. Über diesen Vorteil will ich hier gar nichts weiter schreiben. Das habe ich ja bereits hier gemacht ;-).
Außerdem und wirklich nebenbei ist diese Form des Umgangs mit Fermenten eine extrem sinnvolle Möglichkeit, säureempfindlichen Menschen den zugang zu fermentiertem Gemüse zu vereinfachen.
Selber herstellen?
Die ganze Prozedur ist denkbar simpel – und sie ist mit nahezu all unseren Fermenten zu sehr überraschenden und wohlschmeckenden Ergebnissen umsetzbar.
Wir kombinieren unfermentiertes Gemüse oder Obst mit fermentiertem Gemüse im Verhältnis 2 zu 1. Dann fügen wir, falls nötig, noch etwas Süßendes dazu (Honig oder Agavendicksaft), nach Gusto Gewürze und manchmal auch noch gutes Öl.
Das wird püriert und in Gläser abgefüllt. Vor der ersten Verwendung geben wir dem Püree noch ein zwei Stunden Zeit für die Aromabildung.
Das ganze lässt sich dann im Kühlschrank ohne Probleme zwei Wochen lagern.
Rote Bete Creme
Kochutensilien
- 1 Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 50 g fermentierte Rote Bete
- 100 g Rote Bete gekocht
- 1/2 TL Fenchelsaat
- 1 EL Olivenöl extra nativ
- 1 TL Honig flüssig
Anleitungen
- Alle Zutaten falls nötig mit dem Messer grob zerkleinern, damit sie von den Mixer-Messern gut erfasst werden.
- Die Fenchelsaat in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
- Alle Zutaten gut pürieren.
- Creme in ein Glas abfüllen. Mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
- Im Kühlschrank aufbewahren.
Hallo Olaf und Sabine,
ich habe einen Artikel gelesen über einen Japaner, der eine Art Alkohol braut (ich erinnere nicht ehr genau was)
und dafür nimmt er fermentierte Hirse – habt Ihr eine Ahnung, wie ich Hirse fermentieren kann???
lieben Dank
maria
Hallo Maria, Hirse & Japan – das klingt sehr nach Koji-Fermentierung. Such bitte mal in dieser Verbindung “Koji Fermentation Hirse” im Internet.
Beste Grüße!
Olaf