Skip to main content
RezepteFermentationFermentiertes im Alltag

Goldenes Sauerkraut auf gerösteter Kürbissuppe

By 11. Dezember 2020Oktober 21st, 20213 Comments
Goldenes Sauerkraut auf gerösteter Kürbissuppe 1
Goldenes Sauerkraut auf gerösteter Kürbissuppe 2

Geröstete Kürbissuppe mit Goldenem Sauerkraut

Goldenes Sauerkraut auf gerösteter Kürbissuppe 3Georg Bagdenand
Eine super Sauerkraut-Suppen-Symbiose: Geröstete Kürbissuppe mit fermentierten goldenem Sauerkraut. Eine recht schnell gemachte geschmacksintensive Suppe, voller wichtiger Vitamine für die kalte Jahreszeit.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 6

Zutaten
  

  • Goldenes Sauerkraut
  • 2 Hokkaido Kürbisse
  • 1 Bündel Frischer Rosmarin
  • 5 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Stück Karotte
  • 0,5 Stück Kurkuma
  • 1 Stück Ingwer
  • Muskatnuss / Muskatnussblüte
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • 2 Lorbeerblätter

Anleitungen
 

  • Schneidet den Hokkaido Kürbis horizontal in zwei Hälften.
  • Löst den Knoblauch von seiner Schale, halbiert ihn und reibt ihn über das Kürbisfleisch.
  • Legt je einen Rosmarin-Strauch in den Kürbis - versucht ihn durch Biegen im Inneren des Kürbisses zu befestigen.
    Goldenes Sauerkraut auf gerösteter Kürbissuppe 4
  • Danach schwenkt etwas Olivenöl über den Kürbis, salzt und pfeffert ihn.
  • Jetzt geht das Ganze in den vorgeheizten Ofen (200-220 Grad). Ober und Unterhitze. Da mein Ofen nicht der Beste ist, kann ich keine garantierten Zeiten angeben. Bei mir waren es 25 Minuten. Schaut einfach, dass der Kürbis schön geröstet ist.
    Goldenes Sauerkraut auf gerösteter Kürbissuppe 5
  • Währenddessen geht's zum Topf. Schwitzt die Zwiebel mit der Muskatnuss an, fügt die klein geschnittenen Karotten und den Ingwer hinzu. Wenn hier alles gut angeröstet ist, kommt dann auch der Kürbis aus den Ofen in den Topf.
  • Fügt etwa 200ml Wasser hinzu und etwas danach die Kokosnussmilch und ein Stück Butter. Umrühren und dann pürieren.
  • Wenn alles zur Suppe püriert wurde, kommen noch die Lorbeerblätter rein.
  • 10 Minuten köcheln lassen und fertsch. (Am besten schmeckt's aber natürlich am Tag danach.)
  • Das goldene Sauerkraut kommt am besten in einer Schüssel auf den Tisch. Man nimmt sich davon so viel man mag.

Notizen

Lasst es euch schmecken!

Keyword Kürbis, Sauerkraut, Suppe

Appetit bekommen?

Hier geht’s zum goldenen Sauerkraut.

Goldenes Sauerkraut
Georg Bagdenand

Der Sohn des Gärtners. Leidenschaftlicher Koch, Werbefutzi und Schreibling.

3 Comments

  • Frank sagt:

    Gestern gerösteten Kürbis mit GoSau gekocht.
    Einfach grandios. Rosmarin, Chili und Lorbeerblatt vom Balkon.
    Die beste Hokkaidosuppe , die ich jemals im Mund hatte.
    Herzliche Grüße Frank

  • Heike Starke sagt:

    Hi, ich hätte erst einmal die Frage, ob das Sauerkraut warm oder kalt zur Suppe gereicht wird.
    Liebe Grüße Heike

    • Hallo Heike, man gibt die heiße Suppe in die Teller und dort, auf dem Tisch, gibt man das kalte Sauerkraut in die Suppe. Die Hitze der Suppe ist dann nicht mehr groß genug, dass sie die probiotischen Eigenschaften des Sauerkrauts vernichten könnte und das Sauerkraut wird aber trotzdem dabei von derSuppe erwärmt.

Leave a Reply

Recipe Rating