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FermentationFermentiertes im AlltagRezepte

Fermentierte Pommes – Das Rezept aus der Heimatküche

By 20. Oktober 2021Oktober 22nd, 2021No Comments
Fermentierte Pommes - Gemüse fermentieren mit Olaf Schnelle

Habt ihr zufälligerweise unseren TV-Auftritt bei der Heimatküche gesehen und habt Appetit bekommen die fermentierten Pommes aus Vorpommern zu probieren? Falls ja, wunderbar! Falls nein, auch kein Problem, dann habt ihr jetzt noch die Chance in der Mediathek auf den Geschmack zu kommen. 😉

Hier gibt es unser Original-Rezept – viel Spaß dabei!

Fermentierte Pommes - Das Rezept aus der Heimatküche 1

Fermentierte Pommes - Das Rezept.

Fermentierte Pommes - Das Rezept aus der Heimatküche 2Georg Bagdenand
Fermentierte Pommes haben es in sich! Im wahrsten Sinne des Wortes, denn frittierte Fermente sind die ideale Kombi aus Fett und Säure. Hier zeigen wir euch, wie ihr aus Kartoffel fermentierte Pommes machen könnt.
Vorbereitungszeit 45 Tage
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Fermentation

  • 1 Kg Kartoffel
  • 20 g Salz (bzw. 2% des Gemüsegewichts)
  • 2%ige Salzlake (bspl. 1l Wasser + 20g Salz)
  • Kohlblatt zum Abdecken

Für das Frittieren

  • 1 l Sonnenblumenöl

Anleitungen
 

Fermentierte Pommes - so geht's:

  • Kartoffeln gründlich mit einer Gemüsebürste säubern.
  • In pommesgroße Stücke schneiden.
  • Salz hinzufügen und mit den Händen unter die Kartoffeln mischen.
  • Die Kartoffeln in das Drahtbügelglas füllen und mit Salzlake auffüllen sodass alles gut bedeckt ist.
  • Mit einem Kohlblatt abdecken.
  • Bei Zimmertemperatur (20-23°C) 4-6 Wochen stehen lassen ohne das Glas zu öffnen. (Für mehr Details, siehe unten bei Notizen)

Fermentierte Pommes frittieren - so geht's:

  • Vor dem Frittieren die Kartoffeln aus dem Glas schütten und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Auf einem Backblech ausbreiten und leicht antrocknen lassen (3-12h). Sie können das Blech auch an einen sonnigen Platz stellen damit die Kartoffeln schneller trocknen.
  • Anschließend Bratöl in einem Topf erhitzen, wenn Sie den Holzstiel eines Kochlöffels ins Öl halten und es bilden sich Bläschen darum ist das Öl heiß genug.
  • Die Pommes ca. 15min (oder bis sie so knusprig sind wie Sie es gerne hätten) im heißen Öl frittieren. Aus dem Öl nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Sofort servieren.

Notizen

* Der Fermentationsprozess bei Kartoffeln dauert länger als bei anderem Gemüse, es kann also einige Zeit dauern bis es im Glas anfängt zu arbeiten. Beim Fermentationsprozess entsteht auch Kohlendioxid der die Gemüsemasse im Glas hochdrückt, deswegen stellen Sie das Drahtbügelglas besser in eine Auffangschale, da Flüssigkeit auslaufen könnte. Nach Abschluss des Fermentationsprozesses oder wenn Ihnen das Glas servierfertig erscheint können Sie es im Kühlschrank mehrere Monate lagern.
Keyword Fermentiertes Gemüse

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Georg Bagdenand

Der Sohn des Gärtners. Leidenschaftlicher Koch, Werbefutzi und Schreibling.

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