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Allgemein

Heimatküche – zu Gast in einer Fernsehshow…

By 7. Oktober 2021Januar 7th, 20222 Comments
Heimatküche - Olaf Schnelle

Im Sommer 2021 war ich viel im Sendegebiet des NDR unterwegs. Warum? Weil ich für eine Fernsehshow gecastet wurde. Diese Show heißt “Heimatküche”. In ihr laden sich 4 Protagonisten gegenseitig ein und bewirten sich. Alle haben etwas mit Lebensmitteln zu tun.

Das fand ich spannend. Niemand von uns vieren wusste, was auf ihn zukommt. Als ich mir die vorherigen Staffel angeschaut habe um bewerten zu können, ob ich teilnehmen will, ist mir vor allem eins aufgefallen: hier wird nahezu bedenkenlos mit Fleisch gekocht. Die Frage, wo das Fleisch herkommt, bzw. wie die Tiere gehalten und geschlachtet wurden, stellte niemand. Nun bin ich zwar auch bekennender Omnivore, aber meinen Fleischkonsum habe ich erstens drastisch reduziert und zweitens weiß ich genau, wo was herkommt und wie es gehalten wurde.

Für mich stand also fest: ich koche vegan! Der NDR hatte anfangs etwas Angst davor. Man meinte, ich würde damit Teile der Zuschauer verprellen. Aber ehrlich gesagt, sind mir Menschen herzlich egal, die sich von einem veganen Menü angegriffen fühlen.

Heomatküche - die Protagonisten

Oben im Bild sind die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu sehen. Ob wir uns verstanden haben und ob der Fleischermeister im Bild mit einem Menü ohne Fleisch zurecht kam, das kann man alles sehen: in der NDR-Mediathek.

Auf Youtube finden Sie die Folgen auch.

Hier die mit Alex, dem Metzger aus dem Harz.

Die Folgen mit Christina, der Fischzüchterin aus dem Schleswig-Holstein, mit Doris, der Obstbäuerin aus dem selben Bundesland und mit Schnelles Grünzeug folgen in den kommenden Wochen auf diesem Kanal. (Stand 07.01.2022)

Olaf Schnelle

Ich bin Gärtner. Für mich hätte es keinen besseren Beruf geben können. So eng mit der Natur zu arbeiten und dabei sinnvoll Produktives zu tun, ist ein richtig schönes Ding. Nahrungsmittel zu schaffen, die diesen Namen im wörtlichen Sinne verdienen, ist ein essentieller Prozeß. Mein Anliegen ist, dies so zu tun, dass kreative Köche damit etwas schaffen, das für mich viel mit Kunst zu tun hat.

2 Comments

  • Carola Timm sagt:

    Hallo Olaf, deine Beiträge sind sehr spannend und informativ. Ich habe gerade das erste Mal Sauerkraut angesetzt und bin schon jetzt begeistert vom Geschmack. Ich freue mich auf neue Ideen rund ums Fermentieren und deine Gemüsezucht. Ein gutes neue Jahr wünscht Carola aus Wedel bei Hamburg.

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