Immer wieder wird behauptet, dass bei der Milchsäure-Fermentation von Gemüse auch das wichtige Vitamin B12 gebildet würde. Leider lässt sich die Aussage zum Vitamin B12-Gehalt in fermentiertem Gemüse nicht halten. Ich bin den Hinweisen nachgegangen, die mir zur Verfügung standen, sie führten leider alle in die Leere.
Mittlerweile weiß ich aus der Zusammenarbeit mit dem auf B12 spezialisierten Prof. Günther Bärwald folgendes: Es ist durchaus möglich, in Gemüsesäften B12 mikrobiell entstehen zu lassen. Da dies aber unter aeroben Bedingungen geschieht und die Milchsäurefermentation anaerob abläuft, passen die Prozesse nicht zusammen. Im anaeroben Sauerkrautpott kann kein B12 entstehen.
Auch ein nachträgliches Hinzufügen von aus Gemüsesaft gewonnenem B12 an fermentierte Produkte ist nicht sinnvoll, da Milchsäurebakterien dieses Vitamin rasend schnell verstoffwechseln. Mist!
Trotzdem: für eine gesunde Ernährung kann man kaum etwas besseres machen, als sich regelmäßig mit fermentiertem Gemüse zu füttern 😉
Bin erstaunt über die Vielzahl der Möglichkeiten.
Begeistert mich und möchte anfangen selbst bzw erwerben.
Danke
Lieben Gruß Sabine
Ich staune auch immer wieder, wie sich diese vielen unterschiedlichen Fermente entwickeln. Viele werden über die Zeit immer besser. andere schmecken mir ganz frisch am besten.
Hallo,
Vitamin B12 entsteht bei anaerober Fermentation, zum Beispiel auch im Darm von Tieren oder Pansen.
B12 mikrobiell in veganen Milieus entstehen zu lassen, kenne ich nur mit aeroben Bedingungen.