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Im Prinzip handelt es sich hier um einen ganz normalen schwäbischen Wurstsalat (unterscheidet der sich eigentlich vom badischen?). Nur wird die sonst übliche (essig-)saure Gurke durch fermentiertes Gemüse ersetzt. Dies gibt einen neuen Pfiff und bringt gleichzeitig die nötige Säure mit, die sonst vom Essig stammt.
In diesem Rezept füge ich etwas fermentierten Curtido hinzu. Das ist im Prinzip ein scharfes Sauerkraut. Dies wird in Lateinamerika zusammen mit Paprika und Chili fermentiert.
Es gehen aber auch andere fermentierte Gemüse: Sauerkraut, fermentierter Coleslaw, fermentierter Sellerie etc.
Latein-Schwäbischer Wurstsalat mit fermentiertem Gemüse
Zutaten
- 500 g Fleischwurst
- 100 g Curtido oder anderes fermentiertes Gemüse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Für das Dressing
- 1 TL scharfer Senf
- 1 EL Weißweinessig nur wenn die Säure der Fermente noch nicht reichen sollte
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Die Wurst erst längs in dünne Scheiben, dann quer in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe halbieren und die Salatschüssel damit ausreiben. Die vorbereiteten Zutaten samt dem Curtido oder dem anderen fermentierten Gemüse hineingeben.
- Für das Dressing den Senf mit (dem Essig,) dem Öl und Schnittlauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit dem Salat vermengen und servieren.
- Dazu nach Belieben frisches Brot reichen.
Hier ein Rezept für den schwäbischen Wurstsalat: https://ausemlaendle.de/rezepte/vorspeisesalat/original-schwaebischer-wurstsalat
Wir Badner machen ihn nur mit Lyoner und eventuell feinst gescheibelte Cornichons. Sobald Käse dazu kommt, ist es ein Schweizer oder Elsässer Wurstsalat.
Zum obigen Rezept mit fermentiertem Gemüse passen auch ganz wunderbar Brägele (= Bratkartoffeln).