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AllgemeinFermentiertes im AlltagRezepte

Fermentierte Sellerie-Creme Suppe

By 6. August 2023No Comments
Fermentierte Sellerie-Creme Suppe 1

Das sieht aus wie Kraut und Rüben! Ist es auch – aber auf elegante Art und Weise. Wir haben hier Sellerie, Selleriegrün und fermentierten Sellerie in seiner Dreifaltigkeit veredelt und schlussendlich zu einem Einheitsbrei vermengt. Und das schmeckt genauso, wie es sich gelesen hat.

Für 2 PersonenProbiotisch

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Knollensellerie möglichst mit Grün
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl + etwas mehr 3 EL
  • saure Sahne 200 g fermentierter Sellerie, gehackt + 3 EL Lake
  • 1 Chilischote, in sehr dünne Ringe geschnitten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
  2. Vom Knollensellerie das Grün abschneiden und waschen. Die kleinen Blätter fein hacken und zur Seite legen.
  3. Die großen Blätter mit einem Messer grob zerkleinern, mit Salzwasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, auf kleiner Hitze und bei geschlossenem Deckel so lange weiter köcheln lassen, bis der dabei entstehende Sud benötigt wird.
  4. In der Zwischenzeit den Sellerie gründlich waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
  5. Den Wurzelansatz entfernen und wegwerfen. Die Knolle dünn schälen und die Schale zu den Blättern in den Topf geben.
  6. Den geschälten Sellerie mit 1 EL Öl einreiben und kräftig salzen. In eine feuerfeste Form oder auf ein Backblech geben und bei 170 °C für 1½ Stunden in den Ofen geben.
  7. Der Sellerie ist gar, wenn man sie mit einem spitzen Messer leicht einstechen kann. Aus dem Ofen nehmen, grob zerkleinern und in einen großen Topf (ca. 3 l Fassungsvermögen) geben. Nun wird der Sud gebraucht: Durch ein Sieb in den Topf streichen, dann alles zusammen mit der sauren Sahne pürieren, sodass eine cremige Suppe entsteht. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Für das Topping den fermentierten Sellerie, dessen Lake, das beiseitegelegte Selleriegrün und die Chilischote zusammen mit dem übrigen Olivenöl in eine Schüssel geben und verrühren. Falls eine Knolle ohne Grün verarbeitet wurde, den Stangensellerie fein hacken und anstelle des Grüns verwenden.
  9. Die Cremesuppe in tiefe Teller geben. In die Mitte je 1 EL Topping geben und noch etwas Olivenöl darüber träufeln.
Georg Bagdenand

Der Sohn des Gärtners. Leidenschaftlicher Koch, Werbefutzi und Schreibling.

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