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AllgemeinFermentiertes im AlltagRezepte

Borschtsch mit fermentierter Roter Bete

By 11. August 2023No Comments
Borschtsch mit fermentierter Roter Bete 1

Hier geht’s um den Borschtsch.

Schum Schunge schnalschen ischt dieser Borschtsch! Die Kombination aus gekochter und fermentierter roter Bete gibt der bekannten Suppe des Ostens eine wunderbare abgerundete Aromatik.

Für 2 PersonenProbiotisch

Zutaten

  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Tomate, gewürfelt
  • 4 mittelgroße Rote Bete
  • 2 Karotten
  • ¼ kleiner Weißkohl
  • ½ Apfel Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 Kartoffeln (mehligkochend), geschält und gewürfelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1–2 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL fermentierte Rote Bete
  • 1 kleines Bund Dill
  • 2 Scheiben Roggensauer-teigbrot (optional)

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, fein würfeln und beiseite stellen.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin 3–4 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Rote Bete und Karotten schälen und ebenso wie Weißkohl und Apfel grob reiben oder klein schneiden. Alles zu der Zwiebel-Tomaten-Mischung in den Topf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze einige Minuten anschwitzen, anschließend mit Wasser bedecken. Leicht salzen und pfeffern.
  4. Kartoffeln nach ca. 10 Minuten zufügen und alles mindestens 40 Minuten köcheln lassen.
  5. Lorbeerblätter und Knoblauch zufügen und 5 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Der Borschtsch wird mit jedem Erhitzen und mit jedem Tag besser. Es lohnt sich also, eine größere Menge zuzubereiten.
  7. Den Borschtsch auf Schüsseln verteilen und jeweils mit 1 EL Schmand und 1 EL fermentierter Rote Bete sowie gehacktem Dill garnieren.
  8. Wir reichen gerne 1 Scheibe Roggensauerteigbrot zur Suppe, denn damit lässt sie sich wunderbar auftunken.
Georg Bagdenand

Der Sohn des Gärtners. Leidenschaftlicher Koch, Werbefutzi und Schreibling.

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