Safran-Orangen-Hähnchen mit goldenem Sauerkraut
Inspiriert von Ottolenghi, haben wir dieses Safranhähnchen mit goldenem Sauerkraut die Krone aufgesetzt. Saftig, süß, sauer, scharf und erfrischend. Eine kulinarische Verwöhnung.
Zutaten
Goldener Safran-Orangen Syrup
- 1 Bio Orange
- 0,5 TL Safranfäden
- 0,5 EL Weißweinessig
- 0,5 EL Lake vom Goldenen Sauerkraut
Hähnchen
- 500 g Hähnchenfilet
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Frischer Fenchel Salat
- 0,5 Fenchelknolle (ca. 170 g)
- 50 g Goldenes Sauerkraut
- Korianderblätter
- Basilikumblätter
- Minzeblätter
- 1 EL Zitronensaft
- 0,5 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
Anleitungen
- Die Hähnchenbrüste mit guter Menge Salz und Pfeffer würzen. Einziehen lassen.
- Oben und Unten von der Orange je 1 cm abschneiden, dann ungeschält in 10 - 12 Stücke schneiden. Nicht vergessen, die Kerne zu entfernen.
- Jetzt die Orangenstück mit Honig, Safranfäden und dem Essig in einen kleinen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und aufkochen. Danach lasst ihr das Ganze für 1 - 1,5 Stunden köcheln. So entsteht eine Art Sirup. Die Lake wird erst ganz zum Schluss dazugegeben, wenn der Sirup abgekühlt ist.
- Während es köchelt, schnippelt oder zupft die Kräuter (Mengenanteil 1:1:1) in grobe Stücke. Den Fenchel schneidet ihr gegen die Fasern in richtig schöne und feine Scheiben. Knoblauch und Chili klein hacken bzw. schneiden.
- Nach 30 Minuten macht ihr euch an das Grillen des Hähnchen. Hierfür die Brüste trockentupfen, mit Öl bestreichen und in einer sehr heißen Grillpfanne von jeder Seite für 1 - 2 Minuten anbraten. Danach in einer ofenfesten Form für 15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad schön saftig garen lassen.
- Jetzt lasst ihr die Brustfilets abkühlen, um sie anschließend in relativ große Stücke zu zupfen.
- In der Zwischenzeit sollte der etwas dickflüssige Safran-Orangen-Sirup fertig sein. Nachdem auch dieser etwas kühler ist, kommt nun die „goldene Lake“ hinzu. Am Ende wird alles püriert.
- Am Ende wird alles - Hähnchen, Sirup, Fenchel, Sauerkraut, Kräuter, Knoblauch, Öl, Zitrone - gut, aber vorsichtig gemischt.
- Genießen.
Notizen
Das Sauerkraut und die Laken kommen erst zum Schluss mit den anderen warmen Zutaten zusammen. Die Mikrobiotik bleibt am Leben!