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FermentationFermentiertes im AlltagRezepte

Pflaumensorbet – probiotisch

By 28. August 2024No Comments
Pflaumensorbet

Ein eiskaltes Pfläumchen!

In der Umgebung unserer Gärtnerei gibt es Kirschpflaumen ohne Ende. Oft werden sie als Mirabellen bezeichnet, aber sie sehen dieser köstlichen Frucht nur ähnlich. Leider fehlt ihnen das spezielle Aroma.

Fruchtsüße aber haben sie genug und so verleitete die pure Flut am Früchten Lukas, einen meiner Praktikanten, zu einem Experiment, dessen Ergebnis ein probiotisches Pflaumensorbet war. Es schmeckte hervorragend.

Nun ist die Zeit der Kirschpflaumen zwar schon vorbei, aber andere Steinfrüchte rücken nach und es gibt keinen Grund, warum diese Rezeptidee nicht übertragbar sein sollte.

So ungefähr ist Fabian vorgegangen:

Für 2 PersonenProbiotisch

Zutaten

  • 500 g (Kirsch)Pflaumen
  • 10 g Salz
  • Thymian
  • nochmal 500 g (Kirsch)Pflaumen eine Woche später
  • Optional: Läuterzucker

Zubereitung

  1. 500 g Kirschpflaumen werden entsteint, mit 2 % Salz vermengt. Dies lässt man in einem Drahtbügelglas für eine Woche fermentieren. Dabei bildet sich eine milde Säure, die dem Sorbet sehr gut tut. Die wertvollen Milchsäurebakterien überleben die Frostgrade in der Eismaschine später problemlos.
  2. Nach einer Woche werden weitere 500 g Kirschpflaumen entsteint und mit ein paar Blättern frischen Thymians zu den fermentierten Früchten geben. Wem die Mischung nicht süß genug ist, der kann mit etwas Läuterzucker nachhelfen. (Wasser & Zucker im Verhältnis 1:1 auflösen).
  3. Diese Masse wird püriert und in einer Eismaschine gefroren.

Ich bin Gärtner. Für mich hätte es keinen besseren Beruf geben können. So eng mit der Natur zu arbeiten und dabei sinnvoll Produktives zu tun, ist ein richtig schönes Ding. Nahrungsmittel zu schaffen, die diesen Namen im wörtlichen Sinne verdienen, ist ein essentieller Prozeß. Mein Anliegen ist, dies so zu tun, dass kreative Köche damit etwas schaffen, das für mich viel mit Kunst zu tun hat.

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