Hier braucht man am besten recht weiche fermentierte Bete. Sie darf ruhig sehr sauer sein.
Die Bete wird (falls nicht schon geschehen) von der Schale befreit, geachtelt und in ein Gefäß gefüllt (Mixer).
Dazu etwas Honig oder Rohrzucker, eine grob gewürfelte Zwiebel, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl (davon soviel, dass alle Zutaten gut bedeckt sind). Natürlich kannst Du nach belieben auch noch frische Kräuter dazu geben. Oben im Bild sieht man weiße Lavendel-Bete, die ich mit Dill kombiniert habe. Eine überraschend gute Kombination.
Zutaten gut mit einem Pürierstab mixen.
Es entsteht eine sehr sämige Sauce – das perfekte Dressing inklusive aller Vorteile fermentierten Gemüses. Die Bete hat hier die Funktion, die sonst der Essig erfüllt.
Bestens geeignet für grüne Salate oder als Dip oder als Sauce für einen Reissalat etc.
Danke für die Anregung
frohes Fest
Ich fermentiere schon häufiger, meist ad hoc
beim Griff zu Gewürzen etc.
sehr gute inspirierende ROTE oder Beete
Infos
greetings Burkhard