
Kein Schwein gehabt. Trotzdem sau lecker.
Nachdem wir unser neues Ferment »Nackter Kohl« auf den Markt gebracht hatten, mussten wir irgendwie an Helmut Kohl denken. Fragen Sie nicht nach wieso! Jedenfalls war Kohls’ Lieblingsessen bekannterweise Saumagen mit saurem Kohl – wie passend!
Das nahmen wir zum Anlass und haben aus der ursprünglichen Sauerei eine komplett vegane Leckerei gemacht! Ein echtes Highlight. Müssen Sie UNBEDINGT probieren. Wir waren selbst schockiert, wie gut das schmeckt.
Zutaten
Kohlroulade
- 4 Weißkohlblätter von einem Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 500 g Kartoffeln (mehlig-kochend)
- 2 EL Estragon Essig (Alternativ Weißweinessig)
- 2 TL Majoran
- 50 ml Soya-Sahne
- Pfeffer, Salz
Sauce
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Soya-Sahne
- 50 g Nackter Kohl
- 1 Zitronenzeste
- Pfeffer, Salz
Anrichte
- 150 g Nackter Kohl
- Olivenöl
Zubereitung
Kohlroulade
- Zunächst füllen wir einen Topf bis zur Hälfte mit Salzwasser und bringen es zum Kochen.
- Wer die Weißkohl-Blätter nicht im Ganzen abbekommtn, legt zunächst den ganzen ins kochende Wasser – nur kurz. Danach lassen sich die Blätter wunderbar abziehen. Wir brauchen vier, sicherheitshalber, falls ein Blatt reißt, nehmt am besten gleich 6.
- Dann geben wir die Blätter ins kochende Wasser für 5 Minuten.
- Den restlichen Kohl können wir für ein anderes Gericht verwenden – oder fermentieren. 😉
- Während die Blätter kochen, schält und raspelt Ihr die Kartoffeln. Stellt sie zur Seite.
- Falls die Blätter schon fertig gekocht sind, legt Sie zur Seite. Ihr braucht sie nicht kühlen, da sie später weiter gegart werden. UND: Nicht das Kohlwasser wegschütten, denn:
- Die Zwiebeln würfeln, in der Pfanne glasig dünsten und das Ganze mit reichlich Kohlwasser löschen.
- Jetzt geraspelte Kartoffeln, Sahne, Majoran, Soya-Sahne, Pfeffer und Salz untermischen. Würzt ordentlich, denn der Geschmack wird im Kochprozess von den Kartoffeln gut aufgesaugt. Für den besonderen Kick, gebt etwas von unserem Estragon-Essig. Unfassbar lecker!
- Jetzt in den Strunk der Weißkohlblätter ein Dreieck schneiden, damit es sich besser rollen lässt.
- Gebt eine Handvoll von der Kartoffel-Zwiebel-Majoran-Masse in ein Blatt. Steckt ein Cornichon längst rein und dreht das Ganze in Richtung Strunk ein. Schaut euch am besten hier an, wie es gemacht wird.
- Danach rollt ihr es gut und fest in Frischhaltefolie ein. Knotet die Enden zusammen.
- Wenn alle Kohlrouladen in Folie eingepackt sind, gebt ihr sie wieder in das kochene Kohlwasser. Kocht es für ca. 12 Minuten.
Sauce
- Währendessen macht ihr die schnelle Sauce: Gemüsebrühe, Soyasauce, Zitronenzeste und die Margarine zusammengeben und für 5 Minuten einkochen lassen.
- Dann gebt ihr den »Nackten Kohl« hinzu, entnehmt die Zeste und püriert alles.
- Nach weiteren 5 Minuten alles durch ein feines Sieb passieren.
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Lake vom »Nackten Kohl«.
Anbraten und Anrichten
- Die Kohlrouladen aus Wasser und Folie entnehmen und sie in 1,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Pfanne erhitzen und die Scheiben Kohlrouladen in Olivenöl schön goldbraun braten.
- Für das Anrichten, »Nacktes Sauerkraut« auf den Teller platzieren, daneben die Sauce verlaufen lassen und dann die guten Stücke auf das Saucenbett legen. Wenn ihr mögt, könnt ihr das Ganze mit gutem Olivenöl garnieren.
- Und zum Schluss – ganz wichtig: Genießen!
- Dann




