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Fermentiertes im AlltagRezepteVom Koch

Fermentierter Ketchup – Der beste Ketchup dieser Welt

By 21. Oktober 20218 Comments
Fermentierter-Ketchup-Fermentiertes-Gemuese-Fermentierte-Tomanten-Schnelles-Gruenzeug

Der beste Ketchup der Welt – angeblich

Wäre mir dieser Ketchup am Imbissstand serviert wurden, hätt er mich vom Hocker gehauen. Da ich aber in meiner Küche war als er entstand, konnte ich mich hinsetzen und einfach alles auslöffeln.

Hier passiert etwas, was in unserem Hirn nicht zusammengeht, aber auf unserer Zunge nur so zergeht: das Spiel zwischen Umami, Säure und Süße ist einfach … unbeschreiblich. Ein wirkliches Geschmackserlebnis!

Dieses Rezept stammt von unserer Praktikantin Nina und ist ein definitives MUST-TRY für Jeden und Jede!

Fermentierte Pommes - Gemüse fermentieren mit Olaf Schnelle

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Auf zu den Fermentierte Pommes!
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Fermentierter Ketchup

Georg Bagdenand
Fermentierter Ketchup ist anders als herkömmlicher Ketchup. In ihm schlummern Aromen, die die Ketchup-Welt noch nicht geschmeckt hat. Diese Umami-Säure-Süße Kombi wird euch vom Imbiss-Hocker hauen und eure Pommes vergessen lassen - außer wenn's natürlich fermentierte Pommes sind. 😉
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 14 Tage
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Beilage

Kochutensilien

  • 1l Drahtbügelglas

Zutaten
  

Fermentierte Tomaten

  • 1 kg Tomaten
  • 20 g Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Fermentierter Ketchup

  • 500 g Fermentierte Tomaten
  • 50 g Zucker

Anleitungen
 

Fermentierte Tomaten

  • Tomaten Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden oder im Cutter zerkleinern.
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  • Salz hinzufügen und in 1l Bügeldrahtgläser geben.
  • Bei Zimmertemperatur (20-23°C) 1-2 Wochen stehen lassen, je nachdem wie sauer Sie es mögen. (Mehr zur Fermentation in den Notizen)
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Fermentierter Ketchup

  • Zucker in den Topf geben und bei geringer Hitze langsam karamellisieren lassen.
  •  Ist der Zucker karamellfarben, die fermentierten Tomaten hinzufügen.
  • Sachte offen köcheln (ca. 90min) bis die Flüssigkeit sich auf die Hälfte reduziert hat.
  •  Fein pürieren und heiß in Gläser abfüllen.
  • Bei Bedarf mit zusätzlichem Salz und Chili abschmecken.

Notizen

Anmerkung zur Fermentation
Nach wenigen Tagen werden Sie sehen wie es anfängt im Glas zu arbeiten, beim Fermentationsprozess entsteht auch Kohlendioxid der die Gemüsemasse im Glas hochdrückt, deswegen stellen Sie das Drahtbügelglas besser in eine Auffangschale, da Flüssigkeit auslaufen könnte. Nach Abschluss des Fermentationsprozesses oder wenn Ihnen das Glas servierfertig erscheint können Sie es im Kühlschrank lagern, aufgrund der Kälte werden die Milchsäurebakterien, die an der Fermentation beteiligt sind, in Ihrer Aktivität gebremst und das Ferment wird nicht noch saurer. Fertig sind Ihre fermentierten Tomaten. Es bildet sich viel Lake, die kann wunderbar zum Würzen verwendet werden, z.B. für eine Tomaten-Gazpacho. 
Keyword fermentierter Ketchup, Fermentiertes Gemüse

Der Sohn des Gärtners. Leidenschaftlicher Koch, Werbefutzi und Schreibling.

8 Comments

  • Kim Bahr sagt:

    5 Sterne
    Vielen lieben Dank für die Rezepte! Das motiviert sehr und macht den Anfänger mutig. Herzliche Grüße Kim

  • Silvia sagt:

    Moin,
    wenn ich den heißen Ketchup in Schraubgläser gefüllt habe, nehme ich an, dass er mehrere Monate haltbar ist, oder?
    Gruß, Silvia

  • Florian sagt:

    Moin,
    wieso fermentiere ich das Ganze denn eigentlich, wenn ich dann am Ende alles erhitze und 90 min köchel?
    Kann ich mir das fermentieren, dann hier nicht sparen?

    Gruß
    Florian

    • Moin Florian, klar. Wenn Du gerade frische Tomaten verarbeiten willst, kannst Du das auch direkt machen und die Säure über Essig etc. zusetzen.
      Wenn man aber mal schnell Tomaten konservieren will ohne sie umständlich einzukochen, dann ist das Fermentieren ein einfacher, schnell zu erledigender Konservierungsprozess. Und aus den so haltbar gemachten Tomaten lässt sich dann später dieser Ketchup machen. Probiotisch ist der dann leider aber nicht mehr.

      • Florian sagt:

        Hallo Olaf,

        danke für die schnelle Rückmeldung.
        Ok, alles klar. Ja mir geht es eher um einen probiotischen Ketchup 🙂
        Dann werde ich das andere Rezept für Ketchup hier vom Blog ausprobieren 🙂

        Viele Grüße

  • Sina sagt:

    5 Sterne
    Unfassbar lecker, der Ketchup, vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Ich habe es mit San-Marzano-Tomaten gemacht, bin aber sicher, dass es mit anderen Tomaten auch super ist. Das wird diesen Sommer noch mehrfach ausprobiert! <3

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