Der fermentierte Sellerie gibt diesem beliebten Klassiker aus Italien durch das Aroma und die milde Säure noch etwas mehr geschmackliche Tiefe. Wir verwenden hier unseren Quitten-Sellerie mit Thymian, aber natürlich funktioniert das Rezept auch mit anders gewürzten Varianten von fermentiertem Sellerie.
Zutaten
für 4 Portionen
- 4 Tomaten (ca. 350 g)
- 60 g Fermentierter Sellerie mit Quitte und Thymian
- 5 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gequetscht
- Salz und Pfeffer
- 2 Ciabatta-Scheiben
Zubereitung
Die Tomaten würfeln – 0,5 cm-Stücke sind prima. Sellerie sehr fein hacken. Hier wird Sellerie verwendet, der zusammen mit Quitten und Thymian fermentiert wurde. Natürlich gehen auch Varianten mit anderen Gewürzen …
Alles wird zusammen mit Salz und 3 EL Öl verrührt. Bitte für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Ciabatta in Scheiben schneiden, diese mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne oder unter einem Grill goldbraun anrösten. Im Anschluss mit dem Tomaten-Sellerie-Öl-Hack belegen (ca. 1 EL je Scheibe). Mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
Sofern ein Rest übrig bleibt: Das ist natürlich auch ein leckerer Tomaten-Salat.