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Fermentiertes im AlltagRezepteVom Koch

Salatherzen mit Zitronen-Feta, fermentierter Roter Bete und Haselnüssen

By 29. Dezember 2017November 17th, 2020No Comments
Salatherzen, Zitronen-Feta, fermentierte Rote Bete

Ein leichtes Gericht, das gleich noch ein paar andere Vorteile mit sich bringt: es ist probiotisch*und präbiotisch.
Was das bedeutet und warum das gut für uns ist, könnt ihr auf Susanne Thieles wunderbaren Blog “Mikrobenzirkus” nachlesen.

(*der Gesetzgeber hat festgelegt, dass das Wort “probiotisch” ein ungerechtfertigtes Heilsversprechen impliziert. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat festgestellt, dass die auf den “probiotischen Joghurt” gemachten Versprechungen nicht zuträfen. Darum ist der Begriff einfach verboten worden. Für mich ist der Vergleich von gesüßten “Probiotischen Joghurt” mit fermentiertem Gemüse aber irgendwie schräg.)

Die Rote Bete könnt ihr übrigens leicht selbst fermentieren. Oder in unterschiedlichsten Varianten HIER kaufen.

Salatherzen, Zitronen-Feta, fermentierte Rote Bete

Salatherzen mit Zitronen-Feta, fermentierter Roter Bete und Haselnüssen

Olaf Schnelle
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Salatherz gewaschen, getrocknet und gezupft
  • 100 g Feta
  • 1 EL Saure Sahne
  • 2 TL Zitronenschalen von einer unbehandelten Zitrone abgerieben
  • 2 EL Zitronensaft alternativ: Fermentierflüssigkeit der Roten Bete
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g fermentierte Rote Bete
  • 2 EL Haselnüsse geröstet, gehakt
  • Salz, Pfeffer
  • flüssiger Honig optional

Anleitungen
 

  • Feta, Saure Sahne, Öl und Zitronensaft zu einer nicht zu feinen Creme vermengen. Statt des Zitronensafts können Sie auch die Fermentierflüsigkeit verwenden.
  • Gezupfte Salatherzen nestweise auf dem Teller anrichten. Ins Nest die Käsecreme geben.
  • Rote Bete falls nötig in Streifen schneiden und auf den Käse geben.
  • Walnüsse grob hacken. Wer mag kann sie auch in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Über die Bete und den Salat geben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann über das ganze noch etwas flüssigen Honig träufeln.

Ich bin Gärtner. Für mich hätte es keinen besseren Beruf geben können. So eng mit der Natur zu arbeiten und dabei sinnvoll Produktives zu tun, ist ein richtig schönes Ding. Nahrungsmittel zu schaffen, die diesen Namen im wörtlichen Sinne verdienen, ist ein essentieller Prozeß. Mein Anliegen ist, dies so zu tun, dass kreative Köche damit etwas schaffen, das für mich viel mit Kunst zu tun hat.

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Unsere Manufaktur wurde leergekauft!

Aufgrund des TV-Berichts von 3sat »Fermentieren – Power für einen gesunden Darm« erleben wir eine immense Nachfrage, was uns unfassbar freut, aber leider auch unsere Regale leert.

Es kam in den vergangenen Wochen zu Lieferverzögerungen. Das haben wir wieder im Griff. Aber unser Sortiment ist bislang nicht wieder vollständig verfügbar. Daher empfehlen wir:

1. Machen Sie sich von uns unabhängig und lernen Sie in unseren Workshops, wie Sie Gemüse selbst fermentieren.

2. Lassen Sie sich informieren, wenn Ihr gewünschtes Ferment nicht mehr vorhanden ist. Den Button finden Sie direkt auf der Produktseite.

3. Abonnieren Sie unseren Newsletter. Damit sparen Sie Geld, verpassen nichts und kommen in den Genuss von saisonalen Raritäten.