Skip to main content
Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

Workshop Gemüsefermentation live bei Ihnen. Nur eben online.

Mai 7 @ 18:00 - 19:30 CEST

Workshop Gemüsefermentation

Online-Kurse sind langweilig? Sie sind irgendwie nicht so richtig echt? Die Distanz ist zu groß?
Ja, mag sein. Aber wir machen das anders. Es ist ein Workshop, in dem Sie selbst aktiv werden – wir fermentieren nämlich zusammen!

Was?

Jetzt komme ich also auch zu Ihnen nach Hause, wenn Sie es wollen. Übers Internet. Wir fermentieren zusammen in Ihrer Küche.

Vorher schicke ich Ihnen alles zu, was Sie benötigen, dann treffen wir uns zur festgelegten Zeit via Zoom und dann geht’s los.

Zuerst die theoretischen Grundlagen, dann schnippeln Sie mit den Utensilien, die Sie ohnehin zu Hause haben und mit dem Gemüse, das Sie schon immer mal fermentieren wollten.

Ich bin live dabei und erläutere, was warum zu tun ist und Sie stellen alle Fragen, die Sie dazu auf Herzen haben.

Inhalte

  1. Theoretischer Teil:
    1. Was ist Fermentation?
    2. Wie funktioniert die Milchsäure-Fermentation?
    3. Warum ist es gut, Gemüse zu fermentieren?
  2. Praktischer Teil:
    1. Alle TeilnehmerInnen bekommen vorher fertige Gemüsefermente und das Salz und ein Fermentationsglas zugesandt
    2. JedeR TeilnehmerIn arbeitet mit dem eigenen Equipment (Schneidebrett, Messer, Gemüsehobel etc.)
    3. JedeR TeilnehmerIn bringt ihr Lieblingsgemüse mit – ca. 1 kg brauchen wir davon.
    4. Wir schnippeln gemeinsam.
  3. Frage und Antwort-Block
  4. Verkostung und Tipps für den Alltag
    1. JedeR TeilnehmerIn bekommt Kostproben von Schnelles Grünzeug zugesandt. Die werden gemeinsam verkostet.
    2. Wir besprechen die sinnvollsten Möglichkeiten, wie dieses Gemüse im Alltag eingesetzt werden kann,

Wie

Zoom ist ein sehr einfach zu bedienendes Online-Tool. Sie benötigen einen Laptop oder einen PC mit Kamera, Mikrofon, Lautsprecher oder Headset.
Zoom installiert eine kleine App auf Ihrem Computer und schon sind sie bereit. Sie bekommen den Installations- und Einladungslink rechtzeitig vorher zugesandt.

Anmeldung bzw. Tickets

Einfach per hier im Shop. Achten Sie bitte darauf, im Dropdown-Menü den richtigen Workshop zu wählen.

Bitte beachten: Anmeldeschluss: 30.04.2024 – damit wir das Equipment noch rechtzeitig zusenden können.

Details

Datum:
Mai 7
Zeit:
18:00 - 19:30 CEST
Veranstaltungskategorien:
, ,
Veranstaltung-Tags:
,

Veranstaltungsort

Onlinekurs via zoom
die Einladung wird per Mail zugesandt

Veranstalter

Schnelles Grünzeug
Telefon
015771460965
E-Mail
os@schnelles-gruenzeug.de
Veranstalter-Website anzeigen

2 Comments

  • Barbara Nau sagt:

    Guten Tag,
    habe die Seite in der SZ gelesen, in der über Ihre Arbeit berichtet wird. Wir haben hier im Norden einen sehr starken Sandboden, der manches schlecht gedeihen läßt. Ich bin erst voriges Jahr hierher gezogen. Daher noch keine Erfahrung damit. Vielleicht kann ich ja einiges lernen und den Boden verbessern. Ich habe dazu ein Hochbeet angelegt. Mal sehen, wie es dieses jähr klappt. Einen schönen Ostersonntag aus Bleckede.

    • Hallo Frau Nau, Sandböden können ziemlich anspruchsvoll sein, was den Anbau von Gemüse angeht. Dafür haben Sie es mit dem Jäten nicht so schwer 😉
      Probieren Sie es aus zuerst mit einer Kombi Tonmehlen und Dauermulch – Laub, Rasenschnitt. Kein Rindenhäcksel oder anderes holzhaltiges Material, wenn es nicht schon zwei, drei Jahre abgelagert ist! Andere Gesteinsmehle sind perspektivisch auch wichtig für die Spurenelemente.
      Alle Beete sollten Sie mindestens einmal im Jahr mit einer Gründüngungsmischung aus Süßgräsern, Leguminosen und anderen Saaten bestellen. Je vielfältiger zusammengesetzt, um so besser.
      Soviel als schnelle Nothilfe 😉
      Beste Grüße!
      Olaf

Leave a Reply