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4 PersonenProbiotischRezepte

Oranges Knusperhähnchen mit saftigem Sauerkrautreis

By 28. Juni 2024November 12th, 2024No Comments
Fermentiertes Gemüse, Hähnchen, Goldenes Sauerkraut, Ottolenghi

Sauer macht knusprig.

Knusprig und saftig, süß und sauer, orientalisch und deutsch – dieser Broiler baut Brücken zwischen Aromenwelten, die uns hervorragend und harmonisch verwöhnen. Hier wurden wir von Ottolenghi inspiriert und er wurde von uns fermentiert.

Für 2 PersonenProbiotisch

Zutaten

Knusperhähnchen

  • 3 EL Olivenöl
  • 6 EL Orangensaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1,5 EL Brauner Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 4 EL Lake vom Goldenen Sauerkraut
  • 2 TL Fruchtige Hot Sauce
  • 1 EL Thymian
  • 1 Orange
  • 1,5 TL Fenchelsamen
  • 1 Fenchelknolle (400 g)
  • 2 Große Hähnchenkeulen (ca. 800 g)

Saurer Reis

  • 40g Butter
  • 360g Basmatireis
  • 560g Wasser
  • 3 EL Lake vom Goldenen Sauerkraut
  • 40g Sultaninen
  • 100g Goldenes Sauerkraut
  • 30g Dill
  • 20g Petersilie
  • 60g ungesalzene Pistazienkerne

Hotsauce-Soße

  • 2 EL Skyr
  • 3 TL Hotsauce
  • Salz

Zubereitung

Knusperhähnchen

  1. First things first – das Hähnchen braucht Schmackes, also eine Marinade. Und so geht’s:
  2. Olivenöl, Orangensaft, Zitronensaft, braunen Zucker, Salz, Lake, Hotsauce und Thymian mixen.
  3. Orange in 3 mm Scheiben schneiden, frischen Thymian vom Stiel ziehen, die Fenchelsamen leicht zerstoßen und die Fenchelknolle vom Strunk befreien und danach in Spalten schnippeln. Alles gemeinsam in die Marinade geben.
  4. Jetzt mit den Hähnchenkeulen untermischen und alles über Nacht oder einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  5. Den Bachofen auf 220 °C vorheizen. Alles, Hähnchen und Marinade in eine ofenfeste Form verteilen und dabei achten, dass die Keulen mit der Hautseite nach oben liegen. Jetzt wird für 35–45 Minuten gebrutzelt.
  6. Das Hähnchen, die Fenchelknolle und die Orangenscheiben können jetzt angerichtet, abgedeckt und warm gestellt werden. Währenddessen kann die Garflüssigkeit in einem Topf bei geringer Hitze um ein Drittel reduziert werden. Diese hervorragende Sauce gebt ihr dann kurz vorm Servieren über das Hähnchen.

Hotsauce-Soße

  1. Nebenbei macht ihr die Hotsauce-Soße. Einfach alle Zutaten – Sky, Hotsauce und Salz – vermischen und dann gut ziehen lassen.

Saurer Reis

  1. Den Reis im kalten Wasser zwei- bis dreimal abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen und den Reis unter Rühren anschwitzen, bis er mit Butter überzogen ist. Das kochende Wasser hinzugeben und mit 1 TL salzen. Anschließend kommt der Deckel drauf und wir lassen das Ganze für 15 Minuten bei sehr geringer Temperatur garen. Wenn das Wasser vollständig aufgesogen ist, ist der Reis fertig. Aber wichtig: Der Deckel darf keinesfalls während des Kochens abgenommen werden.
  3. Reis vom Herd nehmen und ein Viertel vom Reis mit der Lake des goldenen Sauerkrauts übergießen. Danach den Topf direkt mit einem Geschirrtuch und Deckel bedecken und wieder 5–10 Minuten ruhen lassen.
  4. Währenddessen könnt ihr die Sultaninen im lauwarmen Wasser einlegen und die Kräuter und die Pistazien relativ grob hacken.
  5. Das Goldene Sauerkraut wird feiner gehackt.
  6. Jetzt werden der goldener und weißer Reis getrennt. Der weiße Reis kommt in eine große Schüssel und wird mit einer Gabel gelockert. Dazu kommen nun Kräuter, Sultaninen, Pistazien und goldenes Sauerkraut.
  7. Der goldene Reis wird ebenfalls gelockert und anschließend wieder mit dem weißen Reis vereint. Schmeckt ab, ob alles gut gesalzen und gepfeffert ist.
  8. Anschließend könnt ihr den Reis und das Hähnchen mit Petersilie und Pistazien bestreuen.
  9. Lasst es euch schmecken!

Der Sohn des Gärtners. Leidenschaftlicher Koch, Werbefutzi und Schreibling.

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