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Fermentiertes im AlltagRezepte

Holunderkarotten-Falafel

By 7. Juni 2023Juni 14th, 2023No Comments
Holunderkarotten-Falafel 1

Unsere Holunderkarotten-Wunderfalafel

Hülsenfrüchte und fermentiertes Gemüse sind eine ideale Kombination. Ähnlich wie beim Hummus harmonieren die in den Falafeln verwendeten Kichererbsen mit ihrer Cremigkeit bestens mit der Säure und den Aromen der eingesetzten Fermente. Gleichzeitig geben die Frittier-Aromen und das Öl einen schönen Kontrapunkt zur Fermentesäure.

Für 2 PersonenProbiotischVegan

Zutaten

Falafel

  • 50 g getrocknete Kichererbsen
  • ¼ kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 20 g fermentierte Holunder-Karotten, fein gehackt
  • 1 TL Tahini
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Msp. gemahlener Koriander
  • 1 TL Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • 1 TL gehackter Koriander
  • 750 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesam

Karottensalat

  • 75 g Karotte
  • 25 g fermentierte Holunder-Karotten + 50 ml Lake
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die getrockneten Kichererbsen am Vortag in doppelter Menge Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag die abgegossenen (und ungekochten) Kichererbsen in einem Standmixer mit Zwiebel, Knoblauch, fermentierter Karotte, Tahini, Koriander und Kreuzkümmel grob pürieren. Anschließend Mehl, Backpulver, Petersilie und Koriander untermischen. Den Falafelteig 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Für den Salat die Karotten der Länge nach in dünne Streifen hobeln und mit der Lake der fermentierten Holunder-Karotten marinieren, zusätzlich etwas salzen. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen, anschließend mit den fermentierten Karotten und Öl mischen und mit Pfeffer würzen.
  4. Für die Falafeln die Kichererbsen-Mischung zu Kugeln (⌀ 2,5 cm) formen und in Sesam wenden.
  5. Sonnenblumenöl in einem hohen Topf erhitzen und die Falafeln darin für 4 Minuten frittieren.
  6. Zum Servieren das Hummus auf dem Teller verstreichen, die Falafeln darauf geben und daneben den Karottensalat anrichten.
Georg Bagdenand

Der Sohn des Gärtners. Leidenschaftlicher Koch, Werbefutzi und Schreibling.

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