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Goldenes Safran Hähnchen mit goldenem Sauerkraut

Safran-Orangen-Hähnchen mit goldenem Sauerkraut

Georg Bagdenand
Inspiriert von Ottolenghi, haben wir dieses Safranhähnchen mit goldenem Sauerkraut die Krone aufgesetzt. Saftig, süß, sauer, scharf und erfrischend. Eine kulinarische Verwöhnung.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Goldener Safran-Orangen Syrup

  • 1 Bio Orange
  • 0,5 TL Safranfäden
  • 0,5 EL Weißweinessig
  • 0,5 EL Lake vom Goldenen Sauerkraut

Hähnchen

  • 500 g Hähnchenfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Frischer Fenchel Salat

  • 0,5 Fenchelknolle (ca. 170 g)
  • 50 g Goldenes Sauerkraut
  • Korianderblätter
  • Basilikumblätter
  • Minzeblätter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen
 

  • Die Hähnchenbrüste mit guter Menge Salz und Pfeffer würzen. Einziehen lassen.
  • Oben und Unten von der Orange je 1 cm abschneiden, dann ungeschält in 10 - 12 Stücke schneiden. Nicht vergessen, die Kerne zu entfernen.
  • Jetzt die Orangenstück mit Honig, Safranfäden und dem Essig in einen kleinen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und aufkochen. Danach lasst ihr das Ganze für 1 - 1,5 Stunden köcheln.  So entsteht eine Art Sirup. Die Lake wird erst ganz zum Schluss dazugegeben, wenn der Sirup abgekühlt ist.
  • Während es köchelt, schnippelt oder zupft die Kräuter (Mengenanteil 1:1:1) in grobe Stücke.
    Den Fenchel schneidet ihr gegen die Fasern in richtig schöne und feine Scheiben. Knoblauch und Chili klein hacken bzw. schneiden.
  • Nach 30 Minuten macht ihr euch an das Grillen des Hähnchen. Hierfür die Brüste trockentupfen, mit Öl bestreichen und in einer sehr heißen Grillpfanne von jeder Seite für 1 - 2 Minuten anbraten. Danach in einer ofenfesten Form für 15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad schön saftig garen lassen.
  • Jetzt lasst ihr die Brustfilets abkühlen, um sie anschließend in relativ große Stücke zu zupfen.
  • In der Zwischenzeit sollte der etwas dickflüssige Safran-Orangen-Sirup fertig sein. Nachdem auch dieser etwas kühler ist, kommt nun die „goldene Lake“ hinzu.  Am Ende wird alles püriert.
  • Am Ende wird alles - Hähnchen, Sirup, Fenchel, Sauerkraut, Kräuter, Knoblauch, Öl, Zitrone - gut, aber vorsichtig gemischt.
  • Genießen.

Notizen

Das Sauerkraut und die Laken kommen erst zum Schluss mit den anderen warmen Zutaten zusammen. Die Mikrobiotik bleibt am Leben!
Keyword Goldenes Sauerkraut