Nordisch Sushi
Olaf Schnelle
Wenn man die Schwiegermama mal so richtig vom eigenen Sauerkraut überzeugen will.
Der fettige Schmand und die süßliche Soße harmonieren hervorragend mit der Säure des Krauts. Wer es sauer mag, der nimmt einfach mehr Kraut, nimmt eine eher saure Apfelsorte oder kreiert eine andere Soße.
Lassts euch schmecken!
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
De Röllche
- ca. 500 g Sauerkraut hier: Kreuzkümmel + Kümmel; aber auch mit anderen Sauerkräutern ein Genuss
- 8 Scheiben Räucherlachs
- 1 Apfel gewürfelt, süße Variante (z.B. Elstar, Jonagold, ...)
- 200 g Schmand, Creme fraiche o.ä.
- ca 100 g Sahne-Meerrettich
- Schnittlauch nach Belieben
De Soß
- 1-2 Teelöffel Honig
- 2-3 Esslöffel Ketjap Manis/ Sojasauce
- Zitronensaft nach Belieben
De Röllche
Apfel würfeln (möglichst kleine Stückchen), mit Kraut, Schmand und Meerrettich in einer Schüssel vermengen.
Einen guten Esslöffel auf eine Scheibe Räucherlachs geben und aufrollen. Fürs Auge die Rolle mit einem Stängelchen Schnittlauch fixieren (je nach Belieben kann noch mehr gehackter Schnittlauch in die Krautmasse gegeben werden)
Fertig!
De Soß
Ketjap Manis ist letzten Endes gesüßte Sojasauce, von der Konsistenz wie Sirup und eignet sich daher prima für dieses Rezept. Wer sich den Gang zum Asia-markt sparen will, macht sein eigenes Ketjap oder nimmt einfach Sojasauce.
Honig, Ketjap Manis und Zitronensaft cremig rühren... abschmecken... fertig!