Latein-Schwäbischer Wurstsalat mit fermentiertem Gemüse

Im Prinzip handelt es sich hier um einen ganz normalen schwäbischen Wurstsalat (unterscheidet der sich eigentlich vom badischen?). Nur wird die sonst übliche (essig-)saure Gurke durch fermentiertes Gemüse ersetzt. Dies gibt einen neuen Pfiff und bringt gleichzeitig die nötige Säure mit, die sonst vom Essig stammt.

In diesem Rezept füge ich etwas fermentierten Curtido hinzu. Das ist im Prinzip ein scharfes Sauerkraut. Dies wird in Lateinamerika zusammen mit Paprika und Chili fermentiert.

Es gehen aber auch andere fermentierte Gemüse: Sauerkraut, fermentierter Coleslaw, fermentierter Sellerie etc.

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Latein-Schwäbischer Wurstsalat mit fermentiertem Gemüse
Alle groben Zutaten klein schneiden und alles miteinander vermengen. Ein bis zwei Stunden im Kühlschrank stehen lassen. So zieht es Aroma.
Wurstsalat mit Fermentiertem Gemüse
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Menüart Salat, Hauptgericht
Küchenstil deutsch, paleo
Vorbereitung 10 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Für das Dressing
Menüart Salat, Hauptgericht
Küchenstil deutsch, paleo
Vorbereitung 10 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
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Zutaten
Für das Dressing
Wurstsalat mit Fermentiertem Gemüse
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Anleitungen
  1. Die Wurst erst längs in dünne Scheiben, dann quer in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe halbieren und die Salatschüssel damit ausreiben. Die vorbereiteten Zutaten samt dem Curtido oder dem anderen fermentierten Gemüse hineingeben.
  2. Für das Dressing den Senf mit (dem Essig,) dem Öl und Schnittlauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit dem Salat vermengen und servieren.
  3. Dazu nach Belieben frisches Brot reichen.

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