Es wird Frühjahr, lange wird es nicht mehr dauern, dass frische Kräuter in Hülle und Fülle sprießen.
Eines meiner liebsten Getränke, um sich während und nach der Arbeit in der Gärtnerei wieder aufzubauen, ist der Ayran. Er sättigt, bringt jede Menge Energie, ist vielseitig und schmeckt. Außerdem erfrischt er ungemein.
Hier ein Rezept von Ralf Hiener.
0,75 l Joghurt
einige zerstossene Eiswürfel
150 g sortenreine, grob geschnittene Kräuter (siehe unten)
Salz
Joghurt mit zerstossenem Eis und Salz sehr schaumig mixen (evtl. etwas kaltes Wasser zugeben) und Trinkgläser zur Hälfte damit auffüllen. Die Kräuter zum restlichen Joghurt geben und nochmals sehr fein mixen. Mit diesem Kräuterjoghurt die Gläser auffüllen und kalt servieren.
Ayran stammt aus der Türkei, dort gilt es praktisch als Nationalgetränk, das vor allem durch Mineralien in Form von Salz sehr erfrischend wirkt. Achten Sie bei der Zubereitung darauf, daß alle Zutaten sehr kalt sind. Das Spiel mit den Aromen macht einen Kräuter- Ayran sehr vielfältig. Versuchen Sie es mal mit folgenden Kräutern: Minze, Basilikum, Giersch, Gundermann (dann aber maximal 20 g davon), Sauerampfer oder Bronzefenchel. Mit etwas Übung können Sie mit den Aromen und verschiedenen Grünfärbungen eine Art Macchiato zaubern, in Tumblern serviert ein schöner Einstieg für die Gartenparty. Ebenso spannend sind Varianten mit Gemüsepürees, diese sollten dieselbe Konsistenz wie der Joghurt besitzen. Die Kleinen mögen die mit Honig und Orangensaft ( ohne Salz) gewürzte Version des Ayran besonders gerne.
Am besten gelingt und schmeckt Ayran mit stichfestem 10%igem Joghurt. Wenn es nicht streng bio sein muss, kann man diesen “Süzme” in jedem türkischen Supermarkt eimerchenweise kaufen. Ist im Sommer mein Hauptnahrungsmittel.