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Falafel mit fermentiertem Kümmelkraut & fermentiertem Feuer
Falafel- Taschen eignen sich prima um allerlei Fermentiertes mit in die Mahlzeit zu integrieren!
In den Hauptrollen: Kichererbsen-Falafel, Kümmelkraut und feurige Salsa.
Da hier bestimmt allerhand Spitzenköche und solche die es werden möchten unterwegs sind, beschreiben wir nur die Falafel an sich etwas genauer...
Fermentieren, frisches Gemüse/ Kräuter beigeben und eine Joghurtsoße machen schafft Ihr sowieso!
Zutaten
Brot
- 4 Stück Fladenbrot/ Dürüm/ Pita/ Tortilla optional; schmeckt auch vom Teller
Falafel- Teig
- ca. 250 Gramm Kichererbsen
- 1/2 Bund frische Petersilie enorm wichtig für den Geschmack (darf auch gern mehr mit rein)
- 1/2 Bund frischer Koriander enorm wichtig für den Geschmack (darf auch gern mehr mit rein)
- 1 großer Esslöffel Sesammus (Tahini)
- 2-3 Zehen Knoblauch (plus-minus... jeder wie er mag)
- 1/2 - 1 Zitrone ausgepresster Saft
- 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen (essentiell; darf ohne zögern verdoppelt werden)
- 1/2 Teelöffel Schwarzkümmelsamen
- 1/2 Teelöffel Paprikaflocken (oder auch ein kleines bisschen frisch gewürfelte Paprika)
- 1/2 Teelöffel Chilliflocken (optional; natürlich auch gern frisch gehackt)
- ca. 2 Esslöffel Olivenöl
- ca. 1 Teelöffel Salz
- 3-4 Esslöffel Kichererbsenmehl (optional; mehr dazu in der Anleitung)
fermentiertes Kümmelkraut
- ca. 400 Gramm zum Beispiel: Weisskohl, Salz, Kümmel, Kreuzkümmel
fermentiertes Feuer
- nach Belieben zum Beispiel: reichlich Chillis (hier Habaneros und Jalapenos), Schalotte, Frühlingszwiebeln, frische Kräuter: Thymian, Petersilie, Ingwer, Limettensaft, schwarzer Pfeffer, Salz
frisches Grünzeug
- nach Belieben zum Beispiel: Gurke, Tomate, Zwiebel und Petersilie
leckere Joghurtsoße
- nach Belieben zum Beispiel: Joghurt, Knoblauch, Kombucha-Essig, Ahornsirup, Gewürzsalz und Pfeffer (optional: Fetakäse)
Anleitungen
Falafel- Bällchen
- Alle Teig- Zutaten in eine Schüssel geben und pürieren (muss nicht superfein sein, ist jedoch Geschmackssache). Im Originalrezept kommen noch ca. 100 Gramm Kichererbsenmehl hinzu. Das bindet den Teig ein bisschen besser und die Falafeln werden etwas knuspriger. Wir lassen das immer aus, denn dann sind die Leckerbissen etwas zarter... Falafel medium-rare sozusagen 🙂
- Der Teig sollte nun eine Stunde ruhen. Wie schon erwähnt kanns aber auch gleich los gehen wenn es schnell gehen muss.. Aus ca. einem Esslöffel Teig nun ein Bällchen formen und in Kichererbsenmehl wenden. (Es geht auch anderes Mehl.. aber Kichererbsenmehl ist der absolute Bringer! )
- Jetzt in der Pfanne mit einem guten Schuss Öl und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten bräunen. Geht natürlich auch komplett fritiert für den absoluten Knusper, oder im Ofen für ganz wenig Fettverzehr.
Grünzeug dazu !
- Wir habens ganz gern praktisch in ein Dürüm-Weizenbrot gewickelt.. geht natürlich auch ohne.. Lasst Eurer Phantasie freien Lauf ! Der Rest sind nur Anregungen... Hier noch bei: Zwiebeln, Gurken, Tomaten, Petersilie, Olivenöl, Kombucha-Essig, Salz, Pfeffer
fermentiertes Kümmelkraut
- Ganz einfach.. fermentiertes Kraut mit viel Kümmel und ein wenig Kreuzkümmel. In dieser Variante haben wir das Kraut noch mit dem Karotten- rote Bete- Salat vom Vortag vermischt.. Devise: je bunter, desto gut 🙂
Joghurtsoße
- Joghurt, Knoblauch, Fetakäse, Kombucha-Essig, Ahornsirup, Gewürzsalz und Pfeffer verrühren.. fertig.
fermentiertes Feuer
- Gehört bei uns täglich zum Programm! Denn ein lecker Klecks fermentiertes buntes Allerlei hat noch in jeder Mahlzeit Platz gefunden 🙂 Für Falafeln gern mit extra Zunder: reichlich Chillis (hier Habaneros und Jalapenos), Schalotte, Frühlingszwiebeln, frische Kräuter: Thymian, Petersilie, Ingwer, Limettensaft, schwarzer Pfeffer, Salz. (Wer es genauer wissen will, der darf gern fragen)
- Gut'n Hunger! 🙂
Das sieht alles sehr lecker aus,werde ich sicher nachkommen.was mich sehr interessiert ist,wie macht man das fermentiertes Feuer?
Mit freundlichen Grüßen Liane Schürmeyer.
Liebe Liane, das Rezept ist zwar nicht von mir sondern ein Gastbeitrag. Aber das Feuer ist eine Chilisauce. Und wir die ungefähr geht, habe ich schon mal hier beschrieben: Fermentierte Chilis
Herzliche Grüße
Olaf